Тема: № 3 Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций

На счету МЧС Прикамья ряд масшабных операций по ликвидации ЧС и пожаров, проведению аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ.

2005год. «Ликвидация последствий обрушения бассейна «Дельфин» в Чусовом». Погибло 14 человек, в том числе 10 детей.

В МЧС первой позвонила женщина, гуляющая рядом с бассейном. Разбирать завалы работники оперативных служб Чусового и Лысьвы начали оперативно, большую помощь оказали медики «скорой помощи», которые также отдыхали в бассейне и, несмотря на лёгкие ранения, сразу стали оказывать потерпевшим первую помощь. К вечеру 4 декабря на завалах работали уже более 300 человек. Кроме 8 погибших (из них 4 детей) спасатели продолжали находить раненых, но живых посетителей бассейна. Ориентировочно в 23 часа из чаши бассейна извлекли живых мальчика и девочку, которые 8 часов находились в воде под цельной бетонной плитой. Для того, чтобы работать ночью, в Чусовой прибыла специальная осветительная станция. Всего в больницу с ранениями и потребностью в психологической поддержке попали 11 человек, из них 6 детей в возрасте от 9 до 13 лет. Практически у всех медики диагностировали сотрясения головного мозга, обширные ушибы, переломы конечностей. Одной девочке пришлось ампутировать стопу, 3-х пострадавших поместили в отделение реанимации. Завалы разобрали в течение суток, однако живых людей под ними более найти не удалось. Таким образом, в результате трагедии погибли 14 человек, из них 10 детей. Чусовская прокуратура сразу же возбудила по факту катастрофы уголовное дело по статье 292 («Халатность»).

«Крушение боинга»

Сентябрь 2008 года. В 5.11 в Перми потерпел крушение БОИНГ, выполняющий рейс Москва-Пермь – на борту было 88 пассажиров. Все силы и средства РСЧС были стянуты в район ликвидации ЧС. И день и ночь работали психологи МЧС во главе с начальником центра экстренной психологической помощи Юлией Шойгу.

«Поисковые работы на реке Вильва»

В 2009 году на сплаве на реке Вильва погибла группа туристов из 8 человек. Немедленно был создан штаб, организованы работы по поиску тел погибших.

Использование сил и средств при ликвидации чрезвычайных ситуаций и вся организация необходимых мероприятий были проведены на высоком профессиональном уровне. Четкие и выверенные действия, основанные на глубоком анализе текущей ситуации – абсолютная норма Прикамских спасателей.

«Хромая лошадь»

В ночь на 5 декабря 2009 года в оперативную дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре в известном в городе увеселительном заведении под печально известным названием «Хромая лошадь». Эту ночь участники ликвидации самой беспрецедентной чрезвычайной ситуации , при которой погибло 156 человек. Еще несколько десятков – получили травмы. Самый популярный на то время ночной клуб был расположен в центре Перми, от желающих туда попасть не было отбоя. Уже через минуту подразделения были на месте, стянуты все службы. Пожарным и врачам спасти удалось тогда десятки людей, но далеко не всех. Из-за узкого прохода посетители клуба просто не смогли выйти, задохнувшись внутри.

Так же на территории г. Перми и Пермского края произошли различные ЧС, а именно:

2015год: В 6 часов 13 минут 11 июля 2015 года в оперативную дежурную смену ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Пермскому краю» поступило сообщение об обрушении фасада жилого дома по ул. Куйбышева, 103 в г. Перми.

По прибытию на место обрушения пожарно-спасательных подразделений установлено что, произошло частичное обрушение угловой части дома со стороны 1-го подъезда. Всего обрушилось 4 квартиры, эвакуированы 55 человек. Имеются трое пострадавших, из них 2 человека госпитализированы в краевую клиническую больницу в г. Перми.

На месте обрушения работали 7 кинологических групп.

Всего на месте работали силы и средства экстренных служб в количестве 62 ед. техники, 225 человек, из них 118 человек подразделений МЧС г. Перми, а также психологи Главного управления МЧС России по Пермскому краю.

Апрель 2016года: Кудымкарский МР. Наводнение. Введен режим «Чрезвычайной ситуации»,

Осуществлялся постоянный мониторинг за уровнем воды, организована охрана общественного порядка.

Для ликвидации последствий паводка привлечено 128 человек, 67 единиц техники. На территории Пермского края проводились следующие аварийно-восстановительные работы: откачивается вода из подвалов домов, производится уборка придомовых территорий, вывоз мусора, очищение дорог.

января 2010 года в 14.15 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступила информация о падении частного вертолета типа «Робинcон Р- 44» на лед р.Кама в Частинском районе Пермского края, в 50 км. от с. Частые, д. Мало-Байдино. В результате падения вертолет загорелся. Рыбаками из вертолета был извлечен пострадавший пилот –мужчина 1947 г.р. С ожогами и переломами пострадавший был госпитализирован. До прибытия пожарной охраны рыбаки потушили вертолет своими силами. На данный момент пострадавший мужчина транспортирован в краевую клиническую больницу г. Перми.

Установлено, что вертолет принадлежал ЗАО «Электротехническая корпорация «Кама». Разрешительных документов на вылет у пилота не было. Целью вылета пилота явилась рыбная ловля в Частинской районе.

Причины падения вертолета устанавливаются прокуратурой с. Частые и представителями транспортной прокуратуры Пермского края.

Скачать документ:
1647
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...