Профессиональные беспилотники при поисковых операциях и ЧС

Беспилотные летательные аппараты стали незаменимыми помощниками для спасения людей в поисковых операциях и в чрезвычайных ситуациях.

По статистике, ежегодно в России пропадает 180 тыс. людей, почти 17% из этого числа - дети. За последние 10 лет в нашей стране во время чрезвычайных ситуаций погибло почти 6 тыс. человек, пострадало - 830 тыс. Поэтому дроны, помогающие найти людей и сократить количество жертв при ЧС, стали одним из самых востребованных инструментов для этих гуманных и сложных миссий.

Дроны при ЧС применяют для мониторинга обстановки, оценки разрушений зданий, для поиска уцелевших людей в самых труднодоступных местах, на крышах, для поиска путей подхода спасателей (подъезда техники), освещение участка спасательных работ и ретрансляция мобильной связи. Есть и другие области применения дронов для спасения людей, когда от скорости принятия решений зависят жизни людей, когда действовать моментально, реагируя на любые изменения ситуации.

Беспилотники, оснащенные камерами с многократным зумом, тепловизорами и другими полезными нагрузками, помогают спасателям, поисковым службам и полицейским в решении этих непростых задач. В частности, помогают найти людей там, где нет возможности пройти отрядам спасателей МЧС или добровольцам поисковых групп, а также в условиях плохой видимости или сильной задымленности. Дроны собирают данные в реальном времени, и в арсенале спасателей и добровольцев поисковых отрядов появляется полезная и оперативная информация для принятия взвешенных решений, что значительно экономит время и ресурсы.

Специалисты компании Aeromotus, интегратора беспилотных решений и официального дилера DJI, по опыту знают, что применение дронов значительно ускоряет поиск, повышает эффективность проведения спасательных операций и обеспечивает безопасность людей, участвующих в поисково-спасательных операциях.

Беспилотный комплекс DJI Matrice 300 RTK + Zenmuse P1

Преимущества беспилотных решений и ПО для поисково-спасательных операций

Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», один из партнеров компании Aeromotus, с 2018 года начал активно применять в своей деятельности дроны. С тех пор ежегодно беспилотниками совершается более 600 вылетов для поиска людей. В 2020 году дроны налетали 20 970 км для этой миссии, было найдено 28 людей.

Добровольческий отряд «ЛизаАлерт»

Добровольцы отряда «ЛизаАлерт» самостоятельно закупают оборудование для своих задач, и их выбор - это максимально выносливые дроны, обладающие оптимальной функциональностью и специальным программным обеспечением для анализа данных.

Человеческий глаз не всегда может рассмотреть людей или элементы одежды в зарослях, в поле, в лесу и в городской среде. Данные, полученные с БПЛА, обрабатываются с помощью нейронной сети и специального программного обеспечения (например, ПО FlightHub), которое детально анализирует снимки, помогает обнаружить следы человека, одежду, увидеть лицо или части тела с высокой точностью.

Пример снимков для анализа нейронной сетью во время поисково-спасательной операции «ЛизаАлерт».

Кроме того, ПО позволяет отсортировать неинформативные снимки и сконцентрироваться тех участках, где потенциально могут быть люди.

Использование дронов в спасательных операциях - это не просто облет территории. При помощи ПО можно организовать универсальный центр принятия решений и управления для контроля операций с применением дронов.

Отряд «ЛизаАлерт» анализирует данные с дрона

Доступ к такому центру управления дает спасателям и добровольцам отрядов следующие преимущества:

●Оперативное получение информации о полете беспилотника (скорость, точное местоположение, заряд батареи дрона, высота полета).

●Доступ к видеоматериалам (предусмотрены запись видео и прямой эфир).

●Планирование миссии (полет по точкам, картографирование, полет для создания 3D-карт).

●Координация действий участников операций.

Руководитель направления беспилотной авиации отряда «ЛизаАлерт» Евгений Герасимов из основных преимуществ беспилотников для поиска людей называет возможность быстро обследовать и собрать данные с больших территорий, которые волонтеры будут очень долго проверять или не смогут обследовать их из-за высокого риска для жизни: «Мы работаем в природной среде, где зачастую много труднодоступных мест: овраги, буреломы, болота, куда пешим группам сложно или невозможно добраться, поэтому мы применяем беспилотную авиацию».

Например, поле с высокой травой площадью 500 на 500 м пешая группа пройдет за 5-8 часов, беспилотник бытового уровня — за 1,5-2 часа, а промышленный беспилотник — за 10–15 минут.

«Беспилотники направляют отряды поисковиков туда, где поиск пешей двойки эффективнее», — уточняет Евгений Герасимов.

Для большинства миссий спасатели и добровольцы отряда «ЛизаАлерт» применяют беспилотный комплекс промышленного уровня DJI Matrice 300 RTK в сочетании с мощной полнокадровой камерой Zenmuse P1.

Беспилотный комплекс DJI Matrice 300 RTK + Zenmuse P1

Новый дрон DJI высокой производительности Matrice 30Т для проведения спасательных и поисковых миссий

Специалисты Aeromotus, несколько лет занимающиеся подбором оборудования для спасателей и обучением волонтеров пилотированию беспилотников и анализу данные, рекомендуют применять для спасательных и поисковых операций новый дрон DJI - Matrice 30Т, который совмещает в себе простоту, компактность и портативность DJI Mavic 2 Enterprise Advanced (прим. - дрон нового поколения M3E - Mavic 3 Thermal), но имеет ряд преимуществ благодаря новым цифровым решениям. Matrice 30Т можно использования в различных регионах, в широком диапазоне температур и в сложных погодных условиях, в дождь и при ограниченной видимости.

Беспилотник для быстрого реагирования с тепловизором DJI Matrice 30T

Основные возможности и технические решения DJI M30Т для поиска и спасения людей:

●Проведение визуального осмотра недоступных и удаленных территорий возможно с использованием несколько встроенных камер высокого разрешения (дальномерная камера с 48-мегапиксельной зум-камерой и 12-мегапиксельная широкоугольная камера).

●Тепловизионная камера с разрешением 640x512 px позволяет обнаруживить людей людей за счет разницы температур окружающей среды и тела человека, следов людей на снегу и снегоходов за счет встроенной тепловизионной камеры для съемки в условиях плохой видимости и в ночное время.

●Лазерный дальномер для быстрого нахождения нужных целей и отслеживания передвижений.

●Получение изображений высокой четкости при работе в сложных условиях благодаря лазерному дальномеру и встроенному FPV-датчику.

●Возможность работы в сложных погодных условиях. Дрон M30T обладает классом защиты IP55.

Интеграция беспилотников от компании Aeromotus

Подразделения МЧС и других экстренных служб реагирования активно внедряют БПЛА для поисково-спасательных работ. Высокое качество дронов DJI M30Т, надежность и долговечность делают их незаменимыми.

Специалисты компании Aeromotus занимаются внедрением беспилотников для различных спасательных и поисковых задач, оказывают техническую поддержку и консультируют владельцев беспилотного оборудования на протяжении всего срока эксплуатации оборудования.

Они с уверенностью могут сказать, что применение дронов для поиска и спасения людей увеличивает эффективность работы спасателей и поисковых отрядов, для которых главная цель - спасти или найти человека.

Для справки.

Внедрение дронов в структуры МЧС России и спасательных отрядов России находится на особом контроле государства. Министерство транспорта опубликовало проект правил субсидирования авиационных предприятий, организаций экспериментальной авиации и владельцев беспилотников, которые участвуют в поисково-спасательных работах. С 1 сентября 2022 г. вступили в силу изменения в Воздушном кодексе РФ, согласно которым владельцы дронов могут участвовать в поисковых и аварийно-спасательных работах. Новым проектом предполагают установить порядок возмещения затрат (выделять субсидии) владельцам БПЛА, которые будут участвовать в поиске и спасении людей.

20:25
5064
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...