Тема № 13 Требования безопасности при работе в СИЗОД на пожаре.

При работе в помещениях, заполненных взрывоопасными парами и газами, личный состав звена ГДЗС должен быть обут в резиновые сапоги, не пользоваться выключателями электрофонарей. При продвижении к очагу пожара (месту работы) и обратно, а также в процессе работ должны соблюдаться все меры предосторожности против высекания искр, в том числе при простукивании конструкций помещений.

Во время работы в противогазах при отрицательных температурах должно учитываться фактическое время его защитного действия по углекислому газу (приложение 3).

в) при работе в противогазе при отрицательных температурах окружающей среды:

применять на шлангах и регенеративных патронах теплозащитные чехлы, а также утеплительные манжеты на стекла маски;

входить в непригодную для дыхания среду только после подогрева дыханием соединительной (клапанной) коробки, дыхательных клапанов и химического поглотителя в регенеративном патроне;

не рекомендуется дышать холодным воздухом и пить холодную воду сразу после выключения из противогаза.

При работе в СИЗОД необходимо оберегать его от непосредственного соприкосновения с открытым пламенем, ударов и повреждений, не допускать снятия маски или оттягивания ее для протирки стекол, не выключаться, даже на короткое время.

Не допускается привлечение звеньев ГДЗС, имеющих на вооружении противогазы, к ведению боевых действий по тушению пожаров на предприятиях, где по особенностям технологического процесса производства запрещается применять кислородные изолирующие противогазы.

Отрицательная (до -5С) температура обычно не оказывает заметного влияния на самочувствие газодымозащитников и работу противогаза. Однако опасность возникает уже тогда, когда звено газодымозащитников предварительно, до включения в противогазы, находилось на открытом воздухе с отрицательной температурой.

В этом случае может обледенеть и частично потерять свои сорбционные свойства химический поглотитель регенеративного патрона противогаза.

Возможно примерзание дыхательных клапанов к седлам, особенно в тех случаях, когда после кратковременной работы газодымозащитники отдыхают на свежем воздухе, выключившись из противогазов.

При использовании неосушенного медицинского кислорода про-исходит прекращение циркуляции кислорода в кислородоподающей системе ввиду заполнения льдом каналов высокого давления.

Чтобы избежать осложнений подобного рода, вызванных низкой температурой, следует при температуре окружающего воздуха ниже нуля соблюдать следующие правила:

не допускать охлаждения противогазов при выезде на пожар. Противогазы на автомобиле хранить в специальных ячейках с теплоизоляцией из войлока;

включаться в противогазы необходимо в теплом помещении, предварительно прогрев регенеративный патрон при помощи электрокало­рифера;

если для выполнения этого требования нет условий, можно вклю­чаться в противогаз в непосредственной близости от места работы и здесь же в течение 5 минут проработать, т. е. Отогреть, противогаз в процессе дыхания и убедиться в нормальной его работе (ритмичное постукивание дыхательных клапанов, появление теплоты на стенах регенеративного патрона);

не превышать время нахождения противогаза при температуре окружающей среды -10-С более 30 минут;

использовать для работы кислородные баллоны, заполненные осушенным медицинским кислородом;

производить работы в противогазе только с тщательно просушенными узлами воздуховодной системы;

не выключаться из противогазов для отдыха в местах с температурой охлаждающей среды 0°С и ниже.

После работы в непригодной для дыхания среде при низких температурах газодымозащитникам не рекомендуется после выключения из противогазов дышать холодным воздухом или пить холодную воду.

При работе в воздушных дыхательных аппаратах в средах с отрицательными температурами окружающей среды выдыхаемый воздух (до -40°С) расширяется в легких человека, вызывая чувство подпора воздуха и расширения грудной клетки. Поэтому при работе в таких аппаратах не рекомендуется делать глубокие вдохи.

Для предупреждения переохлаждения газодымозащитников рекомендуется использовать специальные теплозащитные костюмы.

Для работы звеньев в условиях высоких температур необходимо принять меры по ее снижению путем изменения направления газовых потоков на пожаре с помощью систем вентиляции; закрытия дверей и занавешивания проемов специальными перемычками; удаления дыма или нагнетания воздуха с помощью дымососов; проветривания помещений; вскрытия строительных конструкций, дверей, окон; подачи тонко­распыленной воды и высокократной пены; удаления с места пожара мате­риалов, дающих большой тепловой эффект и т. д.

Допустимое время пребывания газодымозащитников в зоне высокой температуры ограничено тем, что высокие энергетические и тепловые нагрузки и особенно их сочетания приводят к накоплению тепла в организме газодымозащитников и тепловому удару.

Допустимое тепловое состояние характеризуется повышением средней температуры тела на 1,9°С, а предельное на 3°С относительно оптимального уровня.

Предельный уровень средней температуры, составляющий 38,5°С, граничит с тепловым ударом.

Тепловой удар может сопровождаться потерей сознания газодымозащитником и самопроизвольным выключением его из СИЗОД в условиях загазованной среды.

При работе в противогазе перегрев организма наступает уже при температуре окружающей среды более 26°С.

Поэтому при температуре 40°С и более допускаются работы лишь при спасении людей или в непосредственной близости от свежей струи.

Одним из основных средств индивидуальной защиты пожарного, работающего в условиях высокой температуры окружающей среды и наличия открытого пламени, являются теплоотражательные костюмы и теплозащитная одежда пожарного.

Работа в защитной одежде от высоких и повышенных тепловых воздействий может производится только с разрешения руководителя тушения пожара (начальника боевого участка). Работающее звено должно состоять не менее чем из 3-х человек. На посту безопасности назначается лицо из числа начальствующего состава, осуществляющее контроль за правильностью надевания и герметизации разъемных частей костюма и работоспособностью радиостанции, за проведением боевой проверки и включением в СИЗОД, а также определяет готовность страховщиков к работе. На посту безопасности для страховки работающих должно быть еще одно звено, численностью не менее действующего, экипированное в защитные костюмы и находящееся в полной боевой готовности к немедленным действиям при малейшей необходимости. Командир звена обязан поддерживать постоянную связь с постом безопасности и через него информировать руководителя тушения пожара (начальника боевого участка) об обстановке, своих действиях и самочувствии.

При появлении ощущения сильного тепла хотя бы у одного работающего в защитном костюме звено в полном составе должно незамедлительно покинуть опасную зону.

При потере сознания работающим необходимо:

сообщить о случившемся на пост безопасности;

вынести пострадавшего из опасной зоны;

снять с пострадавшего капюшон и маску СИЗОД;

на посту безопасности освободить пострадавшего от всех элементов защитного костюма СИЗОД, оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую помощь.

Зона, в которой проводится работа, должна быть по возможности освещена. Если существует опасность поражения электротоком, работать в костюмах не разрешается. Работающие в помещении должны внимательно осматриваться во избежание попадания в открытые проемы. При прекращении радиосвязи между членами звена и постом безопасности немедленно принимаются меры к оказанию помощи и направлению в зону звена страховщиков.

Категорически запрещается работать в защитных костюмах, имею­щих механические повреждения чехла или термоизолирующей подстежки одного из элементов костюма, а также смотрового стекла иллюминатора.

Запрещается снимать детали костюма до выхода из опасной зоны. В случае необходимости разрешается орошать работающих в ТК распыленной струей воды.

На каждое лицо, допущенное к работе в защитных костюмах ТК, ТОК, заводится личная карточка, в которой ведется учет условий и времени работы.

При использовании комплекта ТК-800-18 должны выполняться следующие правила охраны труда:

работа в зоне открытого пламени более 60 с не допускается;

на посту безопасности (контрольно-пропускном пункте) для страховки работающих должно выставляться еще одно звено численностью не менее действующего, экипированное в ТК-800-18 и находящееся в полной готовности;

осуществлять постоянную связь группы с постом безопасности (контрольно-пропускным пунктом), следует использовать штатную радиостанцию;

для осуществления связи между членами звена следует пользоваться сигналами, подаваемыми при помощи различной комбинации рук;

Условный сигнал Значение сигнала
Правая рука поднята вверх Как себя чувствуешь?
Ответно поднятая правая рука Самочувствие нормальное. Могу продолжать работу.
Скрещивание рук перед иллюминатором Ухудшение самочувствия.
Поднятие обеих рук командира звена Окончание работы. Выход из рабочей зоны.

при прекращении радиосвязи между членами звена и постом безопасности немедленно принять меры по оказанию помощи и направить в зону работы звена группу страховщиков (страховочное звено);

в тесных, труднопроходимых местах работающий в защитном комплекте не должен облокачиваться и опираться на нагретые конструкции, передвигаться необходимо осторожно;

при выполнении работ, связанных с тушением пожара, работающему в комплекте звену необходимо следить за тем, чтобы позади него не оставалось недотушенных участков, и был обеспечен путь для вынужденного отхода;

в случае механических, химических или термических повреждений наружной оболочки или стекла иллюминатора, а также ухудшения самочувствия хотя бы у одного из членов звена все звено в полном составе обязано доложить на пост безопасности и немедленно покинуть опасную зону.

Запрещается использование ТК-800-18 без средств защиты органов дыхания (дыхательного аппарата со сжатым воздухом), а также работать в комплекте, детали которого имеют механические или термические повреждения.

При пожарах в тоннелях метро, подземных сооружениях большой протяженности (площади), в зданиях высотой более девяти этажей, трюмах судов на посту безопасности выставляется одно резервное звено.

Направляется одновременно не менее двух звеньев ГДЗС. В этом случае один из командиров звена назначается старшим.

В других случаях выставляется одно резервное звено

ГДЗС на каждые три работающих звена, как правило, на КПП. Количество звеньев ГДЗС, направляемых в непригодную для дыхания среду, определяется РТП.

Направлять одновременно не менее двух звеньев ГДЗС. В этом случае один из командиров звена назначается старшим.

Расчет Рк.вых. проводится по условию п.1.1 с учетом того, что запас кислорода на непредвиденные обстоятельства обратного пути должен быть увеличен не менее чем в 2 раза, т.е. должен быть равным, как минимум, значению максимального падения давления кислорода в баллонах на пути движения к месту работы.

При получении сообщения о происшествии со звеном или прекращении с ним связи, РТП (НБУ или начальник КПП) должен немедленно выслать резервное звено (звенья) для оказания помощи. Продолжительность работы звеньев, а также продолжительность отдыха перед повторным включением в СИЗОД определяется РТП или НБУ.

При обнаружении плохого самочувствия, неисправностей в противогазе газодымозащитник должен немедленно доложить об этом командиру звена и принять меры, обеспечивающие дальнейшую работу противогаза (дыхательного аппарата) до выхода звена на чистый воздух.

В случае потери сознания газодымозащитником ему должна быть оказана первая помощь, для чего необходимо при помощи аварийного клапана промыть дыхательный мешок кислородом до срабатывания избыточного клапана, расправить дыхательные шланги, сообщить на пост безопасности о случившемся, вынести пострадавшего на чистый воздух, снять с него каску и маску противогаза и при необходимости оказать медицинскую помощь (дать понюхать нашатырный спирт, произвести искусственное дыхание), вызвать скорую медицинскую помощь.

Для проведения спасательных работ звено (отделение) ГДЗС берет дополнительные резервные СИЗОД, число которых определяет руководитель тушения пожара. Для этого также целесообразно использовать различные самоспасатели.

Руководитель тушения пожара устанавливает порядок доставки к месту работ аппарата искусственного дыхания и медицинской сумки.

Обнаруженный пострадавший в зависимости от его состояния подключается к спасательному устройству (включается в резервный СИЗОД). В случае отсутствия такой возможности, необходимо обернуть голову спасаемого плотной тканью, смоченной водой, а перед преодолением опасной зоны укрыть спасаемого одеялом, покрывалом или накидкой.

Перед транспортировкой пострадавшего на свежий воздух необходимо оказать ему первую медицинскую помощь, проверить возможность наличия людей в ближайших помещениях и, только убедившись в их отсутствии, можно приступить к эвакуации.

Если будет обнаружено несколько пострадавших, то их немедленно включают в резервные СИЗОД (самоспасатели), выводят на балконы, в помещения, где отсутствует задымление, и делают запрос на пост безопасности о высылке дополнительных звеньев (отделений) ГДЗС.

Может сложиться обстановка, при которой пострадавшие находятся в таком состоянии, что оставлять их без наблюдения нельзя, а одновременно выводить всех на чистый воздух физически невозможно. В таких случаях, в зависимости от наличия кислорода (воздуха) в баллонах, звено должно по возможности дождаться прибытия резервных звеньев (отделений) ГДЗС и совместно с ними транспортировать пострадавших. Если прибытие резервных звеньев ГДЗС задерживается, то звено, обнаружившее пострадавших, берет одного или двух пострадавших (в зависимости от расстояния до поста безопасности и физического состояния газодымозащитников) и транспортирует их на свежий воздух. По отношению к остав­ляемым на месте пострадавшим должны быть приняты такие меры, которые бы исключали возможность самопроизвольного выключения их из дыхательных аппаратов. Для этой цели необходимо удобно уложить пострадавших, проверить наличие поступления кислорода (воздуха) нажатием на кнопку аварийной подачи, давление в баллонах и т.п.

Необходимо помнить, что очередность спасания определяется не числом людей, а степенью опасности для их жизни. В первую очередь спасают людей из наиболее опасных мест. При одинаковой опасности сначала спасают детей, тяжело больных и престарелых.

Во всех случаях при проведении спасательных работ следует успо­коить людей, вселить в них уверенность, что помощь близка и они будут обязательно спасены.

К моменту выноса пострадавших на посту безопасности должны подготовлены медицинские средства и аппарат искусственной вентиляции легких.

Руководство по оказанию помощи пострадавшим на посту безопасности возлагается на медицинского работника скорой помощи.

При получении сообщения о происшествии со звеном или прекращении с ним связи, РТП (НБУ или начальник КПП) должен немедленно выслать резервное звено (звенья) для оказания помощи. Продолжительность работы звеньев, а также продолжительность отдыха перед повторным включением в СИЗОД определяется РТП или НБУ.

При обнаружении плохого самочувствия, неисправностей в противогазе газодымозащитник должен немедленно доложить об этом командиру звена и принять меры, обеспечивающие дальнейшую работу противогаза (дыхательного аппарата) до выхода звена на чистый воздух.

В случае потери сознания газодымозащитником ему должна быть оказана первая помощь, для чего необходимо при помощи аварийного клапана промыть дыхательный мешок кислородом до срабатывания избыточного клапана, расправить дыхательные шланги, сообщить на пост безопасности о случившемся, вынести пострадавшего на чистый воздух, снять с него каску и маску противогаза и при необходимости оказать медицинскую помощь (дать понюхать нашатырный спирт, произвести искусственное дыхание), вызвать скорую медицинскую помощь.

Для проведения спасательных работ звено (отделение) ГДЗС берет дополнительные резервные СИЗОД, число которых определяет руководитель тушения пожара. Для этого также целесообразно использовать различные самоспасатели.

Руководитель тушения пожара устанавливает порядок доставки к месту работ аппарата искусственного дыхания и медицинской сумки.

Обнаруженный пострадавший в зависимости от его состояния подключается к спасательному устройству (включается в резервный СИЗОД). В случае отсутствия такой возможности, необходимо обернуть голову спасаемого плотной тканью, смоченной водой, а перед преодолением опасной зоны укрыть спасаемого одеялом, покрывалом или накидкой.

Перед транспортировкой пострадавшего на свежий воздух необходимо оказать ему первую медицинскую помощь, проверить возможность наличия людей в ближайших помещениях и, только убедившись в их отсутствии, можно приступить к эвакуации.

Если будет обнаружено несколько пострадавших, то их немедленно включают в резервные СИЗОД (самоспасатели), выводят на балконы, в помещения, где отсутствует задымление, и делают запрос на пост безопасности о высылке дополнительных звеньев (отделений) ГДЗС.

Может сложиться обстановка, при которой пострадавшие находятся в таком состоянии, что оставлять их без наблюдения нельзя, а одновременно выводить всех на чистый воздух физически невозможно. В таких случаях, в зависимости от наличия кислорода (воздуха) в баллонах, звено должно по возможности дождаться прибытия резервных звеньев (отделений) ГДЗС и совместно с ними транспортировать пострадавших. Если прибытие резервных звеньев ГДЗС задерживается, то звено, обнаружившее пострадавших, берет одного или двух пострадавших (в зависимости от расстояния до поста безопасности и физического состояния газодымозащитников) и транспортирует их на свежий воздух. По отношению к остав­ляемым на месте пострадавшим должны быть приняты такие меры, которые бы исключали возможность самопроизвольного выключения их из дыхательных аппаратов. Для этой цели необходимо удобно уложить пострадавших, проверить наличие поступления кислорода (воздуха) нажатием на кнопку аварийной подачи, давление в баллонах и т.п.

Необходимо помнить, что очередность спасания определяется не числом людей, а степенью опасности для их жизни. В первую очередь спасают людей из наиболее опасных мест. При одинаковой опасности сначала спасают детей, тяжело больных и престарелых.

Во всех случаях при проведении спасательных работ следует успо­коить людей, вселить в них уверенность, что помощь близка и они будут обязательно спасены.

К моменту выноса пострадавших на посту безопасности должны подготовлены медицинские средства и аппарат искусственной вентиляции легких.

Руководство по оказанию помощи пострадавшим на посту безопасности возлагается на медицинского работника скорой помощи.

Скачать документ:
58350
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...