Тема № 1. Основы охраны труда в Российской Федерации

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Каждый нормальный человек хочет жить долго и счастливо, но далеко не всем это удается. Не проходит и дня, чтобы средства массовой информации не приносили сообщения об очередных авариях, катастрофах, стихийных бедствиях или криминальных происшествиях, повлекших за собой гибель людей и материальный ущерб. По данным всемирной организации здравоохранения смертность от несчастных случаев в наше время занимает третье место в мире. При этом, как правило, гибнут люди в трудоспособном возрасте. В эту статистику входят виды травм и случаи гибели людей на производстве и в быту ( в том числе при пожарах, падение с высоты, ДТП и т.д.).
Свою «черную лепту» в общую картину ежегодно вносит и Пермский край, в организациях которого ежегодно получают производственные травмы в среднем около 4 тысяч человек, из которых свыше 100 погибают.
Не является исключением и Пермский гарнизон пожарной охраны.
Основной причиной травматизма на производстве и профессиональных заболеваний являются неблагоприятные условия труда, нарушения требований охраны труда и безопасности производства.
Под условиями труда понимают совокупность факторов производственной среды и организации производственного процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека.
Опасный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или смерти.
Вредный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства. В зависимости от количественной характеристики (величины концентрации, интенсивности и др.) и продолжительности воздействия, результирующего эффекта (полученной дозы) вредный фактор может стать опасным.
Зачастую вред собственному здоровью или жизни и здоровью других людей оказывает сам работник, или, как говорят, «срабатывает человеческий фактор». Обучение работника требованиям охраны труда, безопасным приемам работы, оказанию первой медицинской помощи пострадавшему, строгому соблюдению трудовой дисциплины, технологических инструкций и инструкций по охране труда, правильному использованию средств коллективной и индивидуальной защиты – все это входит в организацию охраны труда и реально снижает производственный травматизм и профессиональную заболеваемость.
Естественный для человека вопрос о сохранении жизни и здоровья, становится особым, когда речь заходит о трудовой деятельности. Во-первых, трудовая деятельность человека, как правило, соприкасается с получением совершенно новых, и зачастую, чуждых природе, а потому опасных для человека продуктов. Во-вторых, производственные процессы сосредотачивают в себе колоссальную энергию и, потому представляют большую опасность. Наконец, в-третьих, производственная деятельность в свободной рыночной капиталистической экономике связана, с одной стороны, с получением прибыли (для работодателя – собственника и организатора производства), а с другой стороны, с необходимостью продажи рабочей силы (для работника – трудящегося).
Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Выраженные в правовой форме и в первую очередь закрепленные в трудовом законодательстве, все эти нормы образуют важнейший правовой институт особенной части трудового права, хотя, конечно, нельзя при этом не учитывать, что под охраной труда в широком смысле слова следует понимать все трудовое право, поскольку все его нормы направлены на защиту интересов всех работающих.
В узком смысле слова под охраной труда понимается
правовой институт трудового права, объединяющий нормы, непосредственно направленные на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников, Он включает следующие группы норм (подинституты):
-правила по технике безопасности и производственной санитарии;
-специальные нормы охраны труда лиц, работающих в тяжелых,
вредных и опасных производственных условиях;
-нормы по охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц пониженной трудоспособностью;
-нормы, регулирующие деятельность органов государственного надзора и общественного контроля, а также устанавливающие ответственность за нарушения законодательства об охране труда;
-нормы, регулирующие планирование и организацию работы по охране труда.
Эти нормы, объединенные одной целью, могут приниматься как на локальном уровне, так и в централизованном порядке.
Особый характер имеют нормы, устанавливающие ответственность за нарушение правил охраны труда. В отличие от всех других, составляющих рассматриваемый институт охраны труда они также входят и в институты других отраслей права, ибо санкции, предусмотренные за соответствующие правонарушения, содержатся не только в трудовом, но и в административном и даже в уголовном отраслях права.
С учетом содержания норм всего этого института, а также формы источников нормативные акты по охране труда включают:
- стандарты Системы стандартов безопасности труда (государственные, отраслевые, стандарты предприятия);
- санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы:
- правила устройства и безопасной эксплуатации (пожарной ядерной, радиационной, лазерной, биологической, технической, взрыво- и электробезопасности);
- правила по охране труда и инструкции по охране труда.
Основы законодательства РФ об охране труда впервые в нашем законодательстве раскрыли содержание субъективного права работника на охрану труда, (Осн. Статья 4.)
Вывод по вопросу: Охрана труда – это не только соблюдения правил охраны труда, это целая система сохранения жизни и здоровья.
Скачать документ:
18150
RSS
Wi-Fi
08:59
Notice: Undefined index: date_last_modified in /var/www/fastuser/data/www/portalsity.ru/templates/default/controllers/comments/comment.tpl.php on line 65
Это кратко?
Загрузка...