Тема № 15. Основы гигиенических знаний
Гигиена – область медицины, изучающая влияние внешней среды, а именно природных, общественных и бытовых условий, разрабатывающая меры профилактики заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни. Гигиена предусматривает определенные правила, соблюдение которых наиболее благоприятно влияет на каждого человека в отдельности (правила личной гигиены) и при его нахождении в коллективе, быту, на производстве, в общественной жизни (правила коллективной гигиены).
Личная гигиена.
К личной гигиене относятся правила и нормы поведения, направленные на сохранение здоровья повышение работоспособности и выносливости. Нередко спасатели вынуждены некоторое время работать и проживать в коллективах, в которых личная и коллективная жизнь становятся практически, неотделимыми. Поэтому, каждый проживающий в этих условиях спасатель должен строго соблюдать правила личной и общественной гигиены. Нарушение правил личной гигиены одним членом может повести к распространению заболеваний в целом коллективе. Гигиена тела в период работ по ликвидации чрезвычайной ситуации не менее обязательна, чем в повседневной жизни. Осуществление регулярных мероприятий по уходу за телом (особенно, при разрушениях населённых пунктов) нередко затруднено отсутствием умывальников, душевых кабин, сушилок и пр. Организуя работу в зоне чрезвычайной ситуации, необходимо создавать условия для выполнения требований личной и общественной гигиены (оборудование передвижных душевых кабин, туалетов и пр.).
Основные правила личной гигиены тела включают:
-утреннее умывание с чисткой зубов и обтиранием тела до пояса прохладной водой;
-мытье рук перед каждым приемом пищи;
-умывание, чистку зубов и мытьё ног перед сном, своевременное бритьё лица, поддержание аккуратной короткой прически, стрижка ногтей и регулярное мытье в бане со сменой нательного и постельного белья, носков;
- содержание в чистоте постели, одежды и обуви.
Совместное проживание в коллективах требует строгого выполнения правил по поддержанию чистоты в спальнях, уборных и других помещениях, регулярного проветривания помещений, соблюдения в чистоте территории расположения спасательных формирований. Спасателю необходимо не допускать появления паразитов, бороться с потливостью ног, предотвращать развитие потертостей и отморожений.
Особенно важно строгое выполнение требований личной гигиены для лиц, имеющих какое-либо отношение к питанию и водоснабжению. Важно не допускать возникновения гнойничковых или грибковых заболеваний кожи, а при подозрении на них срочно обращаться за медицинской помощью к медработникам.
Вывод по вопросу: Каждый проживающий в полевых условиях спасатель должен строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, чтобы не допустить распространения заболеваний в целом коллективе.
Гигиена одежды.
Для работы спасатели обеспечиваются необходимыми сезонными комплектами одежды и обуви, отвечающие требованиями разных климатических зон и специфики выполняемых спасательных работ. Так, одним из требований, предъявляемым к зимней одежде, является многослойность, пористость, большое содержание воздуха в тканях и между слоями, ветрозащитность, ограниченная вентилируемость, защита возможно большей части поверхности тела. Летняя — наоборот, должна иметь минимальное количество слоев, быть воздухо- и потопроницаемой, хорошо вентилируемой, легко впитывать пот и не задерживать его испарение, иметь светлую окраску и оставлять большие поверхности тела открытыми.
Специальная одежда для спасателей кроме перечисленных выше свойств, должна быть, по возможности, универсальной, прочной, огнестойкой, легко очищаться от грязи и пыли, в том числе и радиоактивной, выдерживать дезинфекцию и дегазацию, легко и быстро сниматься и надеваться, хорошо и удобно сочетаться с индивидуальными средствами защиты и спецтехникой, снаряжением. Одежда должна быть хорошо подогнана по размеру, на спецодежде указывается её принадлежность соответствующей организации, фамилия и имя отчество лица кому она принадлежит. Спасатель должен следить за чистотой одежды, особенно нижнего белья, иметь запасные сменные комплекты.
Защитная одежда.
При работах на заражённых территориях для предохранения кожных покровов от поражения ОВ применяются специальные средства защиты. Это импрегнированные предметы обмундирования и белье. Импрегнация материалов верхней одежды и белья имеет цель - защиту от поражения ОВ посредством химической нейтрализации или физической сорбции (или тем и другим одновременно).
Импрегнированные белье и обмундирование защищают человека от парообразных и порошкообразных ОВ, а также дымов (от капельножидких ОВ они не защищают). Для защиты открытых участков тела и одежды от заражения OB и РВ применяются накидки из плотной бумаги с защитным покрытием из белковых веществ. Защитная мощность таких накидок невелика; через несколько минут их сбрасывают во избежание заражения одежды.
К специальным средствам относятся защитные чулки и перчатки также защитная накидка-подстил, предназначенная для преодоления заражения участков местности, может служить и в качестве защитной накидки. Для работ, связанных с дегазацией и дезактивацией, предназначаются прорезиненный фартук резиновые сапоги и перчатки. Защитные комбинезоны и легкие защитные костюмы, изолируя человека, надежно защищают его от воздействия ОВ и РВ. Однако длительная работа и даже продолжительное пребывание в них невозможны вследствие нарушения терморегуляции и опасности теплового поражения. Зимой угрожает опасность переохлаждения, так как нательное белье и другая одежда очень быстро увлажняются.
Для работы с химически агрессивными растворами применяются защитные костюмы или халаты, изготовлен¬ные из синтетических волокон: лавсана, фторлона, хлорина и др. Используются и комбинезоны, пошитые из молескина, обработанного кислотоустойчивой пропиткой.
Получила распространение защитная одежда из хлопчатобумажной ткани, пропи¬танная огнеупорными веществами.
Гигиена обуви.
Обувь постоянного ношения предназначается для защиты стоп и голени от механических травм, термических воз¬действий, сырости, загрязнения, укусов насекомых и животных.
Некоторым видам специальной обуви, входящей в различные комплекты индивидуальных средств защиты, придаётся повышенная устойчивость к воздействию агрессивных сред (кислоты, щелочи, различные органические растворители и др.), водоотталкивающие, диэлектрические, виброгасящие, амортизационные, фрикционные и другие свойства.
Так же, как и одежда, обувь должна отвечать определенным требованиям:
1) обладать хорошими эксплуатационными свойствами — вы¬сокой прочностью, в том числе при носке в условиях высоких и низких температур внешней среды, сохранять исходные свойства при длительном хранении и многократных специальных обра¬ботках (дезинфекции, дегазации, дезактивации);
2) быть легкой, экономичной в массовом производстве, удобной для ремонта;
3) по конструкции и покрою «вписываться» в общий ансамбль одежды, сочетаться с нею и с дополнительными средствами инди¬видуальной защиты.
Обувь постоянного ношения должна обладать определенным комплексом гигиенических свойств, определяющих ее фактическую пригодность к носке. К этим свойствам относятся форма, внутренние размеры, конструкция, вес, теплозащитные, амортизационные, фрикционные свойства обуви.
Обязательно соответствие формы, внутренних размеров и конструкции обуви строению, размерам и функции стоп, что обеспечивает удобство носки, нормальное крово- и лимфообращение при ходьбе и продолжительном стоянии. Известно, что обувь, не соответствующая форме и размерам стоп, быстро вызывает утомление. Особенно большое значение имеют сводчатость конструкции обуви и форма стельки, которую следует делать близкой по форме и контуру нормальной стопе. Во избежание потертостей задник должен быть ниже наружного мыщелка голени и не иметь наклона вперед и внутрь.
В зимнее время нарушение кровоснабжения стоп тесной обувью оказывается ведущим фактором в развитии отморожений. Чрезмерно просторная обувь также нежелательна: она быстро деформируется и способствует образованию потертостей и мозолей. Обувь с излишне высоким каблуком вызывает перемещение центра тяжести тела вперед, создает предпосылки к искривлению позвоночника (лордоз) и таза, ведет к значительному разгибанию стопы в плюсно-фаланговых суставах, увеличивает угол между тылом стопы и голенью. Все это обусловливает чрезмерное напряжение связок и мышц, ведет к укорочению шага и преждевремен¬ному утомлению при ходьбе. Между большим пальцем и носком сапога должен прощупываться снаружи зазор в 10—15 мм, однако стопа должна достаточно фиксироваться (не «ёрзать»). Правильность подгонки обуви проверяется при ходьбе.
В комплексе гигиенических свойств обуви особое значение придается теплозащитным свойствам, так как в структуре отморожений преобладают поражения стоп.
Высокими теплозащитными свойствами обладает меховая обувь (унты), валенки и кожаная обувь с утепляющей подкладкой. Кирзовые сапоги на пористой резиновой подошве с постоян-ной кожаной стелькой при правильной эксплуатации в основном удовлетворительно защищают от холода, но не обеспечивают достаточной теплозащиты стоп при непрерывном длительном пребывании на открытой местности в очень холодные дни.
Хорошей паропроницаемостью, а отсюда и способностью отводить пот, обладает только шерстяная (валеная) и кожаная обувь. Современные кожзаменители массового производства и в особен¬ности резина этими свойствами не обладают, что является их самым существенным недостатком. Обувь необходимо содержать в чистоте и своевременно просушивать.
Гигиена снаряжения.
К снаряжению спасателя относятся необходимые для проживания предметы и разного рода приспособления для проведения спасательных работ (специальный пояс, каска, фляга для воды, средства защиты и пр.) Всё это должно быть размещено на его корпусе. В оптимальном варианте вес предметов, размещаемых спе¬реди и сзади, а также на пра¬вой и левой поверхностях тела, должен быть уравновешен.
Исследованиями установлено, что относительно меньшее ста¬тическое напряжение мышц и ограничение дыхательной экскур¬сии грудной клетки имеет место в том случае, если нагрузка в области спины и поясницы превышает нагрузку спереди не более, чем в 2—3 раза. При распределении снаряжения следует исходить из того, что туловище человека представляет собой систему рычагов первого рода с точкой опоры в позвоночном столбе. Плечо рычага в переднем направлении длиннее заднего. Это позволяет увеличить нагрузку на спину. Длина рычагов во фронтальном направлении одинакова, а потому и боковые на¬грузки также должны распределяться равномерно.
В современных спасательных формированиях большая часть предметов снаряжения транспортируется в машинах и используется в зависимости от обстановки.
Вывод по вопросу: Здоровье спасателя напрямую зависит от соблюдения гигиены обмундирования и снаряжения.
Защита пищевых продуктов.
Частой причиной заболеваний при проживании в коллективах (особенно в полевых условиях) являются пищевые токсикоинфекции (отравления). Средствами предупреждения их является надёжная термическая обработка пищевых продуктов, а также повторная термическая обработка готовых блюд. Профилактическими мерами по предупреждению пищевых отравлений будут использование доброкачественных продуктов, соблюдение правил их хранения и сроков реализации.
В условиях ЧС защита пищевых продуктов от бактериального и радиоактивного заражения, а также от АХОВ и СДЯВ обеспечивается хранением запасов продовольствия в подземных складах (при наличии) с надежным перекрытием сверху и герметизированным входом, не проницаемым для бактериальных, радиоактивных и ядовитых аэрозолей, герметической, не проницаемой для влаги и пыли укупоркой пищевых продук¬тов, хранение в герметически закрытых контейнерах с соблюдением необходимых условий хранения, защитой пищевых продуктов при перевозке с помощью герметически закрывающихся контейнеров или путем использования крытых машин. Во избежание заражения тары и продовольствия во всех случаях перевозки и хранения (кроме хорошо оборудованных складов) целесообразно хранить под брезентами.
Наилучшая защита пищевых продуктов от радиоактивных загрязнений достигается при использовании стеклянной и металлической тары, хорошие результаты получаются при использовании в качестве тары различных пластикатов. Наихудшим видом тары является мешочная ткань. Ее защитные свойства усиливают упаковкой сыпучих видов продовольствия в двойные мешки с прокладкой между ними пленки из полиэтилена. Деревянные ящики с внутренней стороны также покрывают пергаментом, целлофаном или пленками из полиэтилена.
Обеззараживание и дезактивация пищевых продуктов.
В случае заражения радиоактивными веществами пищевых продуктов целесообразно провести дезактива¬цию продовольствия.
Наиболее просто освобождаются от радиоактивных заражений пищевые продукты, сохраняемые в герметической укупорке: в металлических контейнерах и жестяных коробках, в непроницаемой для воды и пыли обертке. Влагонепроницаемую тару обмывают водой с одновременной очисткой щетками и ветошью. Иногда возникает необходимость переложить продовольствие из заражен¬ной тары в чистую. В некоторых случаях удаляют верхний зараженный слой продукта. Некоторые виды пищевых продуктов промывают сильной струёй воды. При наличии двойной укупорки большей частью достаточно удалить верхний (наружный) зараженный слой. С консервных банок с помощью растворителей (за исключением керосина) удаляют смазку. Жиры плотной консистенции подвергают дезактивации путем удаления тонко¬го слоя продукта (около 3 мм), прилегающего к таре. Если этого оказывается недостаточно, снимают второй, а иногда и третий слой жира. Полнота дезактивации, произведенной в зависимости от обстоятельств одним из указанных способов, контролируется методами санитар-ной дозиметрии.
Вывод по вопросу: «Использование доброкачественных, не зараженных продуктов является профилактикой заболеваний».
Требования к месту размещения личного состава.
Участок местности для разбивки лагеря должен быть сухим, удаленным от источников загрязнения (свалки, животноводческие фермы, скотомогильники и т.д.) не менее чем на 3 км. Преимущество отдается супесчаным и суглинистым почвам и участкам с древесной и кустарниковой растительностью, с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. На территории лагеря и на прилегающей к нему местности не должно быть заболоченных участков, а рельеф должен иметь уклон для отвода атмосферных вод.
Место для разбивки лагеря выбирается с учетом направления господствующих ветров и наличия удобных подъездных путей. Фронт лагеря предусматривается с наветренной стороны. Для обследования территории предполагаемого места разбивки лагеря старшим начальником назначается комиссия, в состав которой входят представители всех служб. Комиссия проводит разведку местности с целью выяснения топографических данных, санитарно-эпидемиологической обстановки и возможностей для обеспечения лагеря достаточным количеством доброкачественной питьевой воды. Результаты работы комиссии, предложения и рекомендации по проведению оздоровительных мероприятий на выбранном участке докладываются командованию для принятия решения.
При обследовании территории предполагаемой разбивки лагеря обращается внимание на санитарно-эпидемическое состояние близлежащих населенных пунктов, заболеваемость населения, наличие природных очагов инфекционных заболеваний. Место для лагеря выбирается с учетом минимального воздействия на личный состав этих неблагоприятных факторов и проведения соответствующих оздоровительных мероприятий.
Требования к размещения личного состава.
Лагерь разбивается для батальона или полка.
Палатки располагаются группами по подразделениям. Расстояние между палатками не менее 2,5 м.
Палатки для личного состава в лагере устанавливаются на специально устроенных деревянных гнездах с наклонными бортами. Земляной пол гнезда поднимается над уровнем земли на 10-15 см и на него укладывается деревянный щит. Личный состав может размещаться на койках или нарах. Нары оборудуются из расчета 1,2-1,5 м2 площади на одного человека, высотой 40-50 см от уровня пола. Соотношение высоты нар и бортов палатки должно исключать соприкосновение ее полотнища с подушками.
С целью исключения проникновения грызунов в палатки вокруг них отрываются ровики размерами 30X30 см.
При развертывании лагеря кратковременного пребывания (до трех суток) в палатках личный состав может размещаться на полу, который должен быть утеплен лапником, соломой, камышом или другими подручным материалом и покрыт брезентом.
В летнее время при хорошей погоде полы палаток должны быть подняты.
При длительном пребывании (свыше трех суток) в полевых условиях в палатках оборудуется место для хранения верхней одежды, вещмешков, туалетных принадлежностей, котелков, ложек, кружек и других личных вещей.
В зимнее время палатки должны быть утеплены с помощью поднаметов. Для утепления пола при отсутствии деревянных щитов следует использовать лапник слоем 20-30 см. Снаружи вокруг палатки для защиты от ветра делают валик из снега. Во всех палатках устанавливаются печи.
Кроме того, в каждом подразделении оборудуются палатка для просушки обмундирования и обуви, а также палатка для периодического обогрева личного состава днем.
В каждом подразделении предусматриваются полевые умывальники из расчета 1 кран (сосок) на 5-7 человек. В холодное время умывальники размещаются в палатках и оборудуются устройствами для подогрева воды. Не реже 1 раза в 3 дня умывальники должны очищаться и дезинфицироваться однопроцентным раствором хлорной извести с последующей промывкой.
Требования к водоснабжению.
Обеспечение лагеря водой хозяйственно-питьевого назначения производится, как правило, из систем централизованного водоснабжения ближайших населенных пунктов, а при их отсутствии - из собственных водозаборных скважин (подземных водоисточников), шахтных колодцев или родников.
Для лагеря длительного функционирования наиболее предпочтительным является оборудование собственной разводящей сети с подключением к магистрали централизованного водоснабжения. В остальных случаях предусматривается снабжение лагеря привозной водой с развертыванием водоразборных пунктов.
На территории лагеря устанавливаются емкости для хранения 2-3-суточного запаса питьевой воды.
Использование в качестве водоисточников открытых водоемов (рек или озер) разрешается лишь в случае отсутствия подземных Водоисточников.
Употребление воды для хозяйственно-питьевого назначения и санитарно-бытовых нужд из непроверенных источников запрещается.
Качество воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно отвечать требованиям государственного стандарта к питьевой воде.
Подвоз воды в лагерь осуществляется в оцинкованных бочках, емкостях и цистернах для подвоза воды. На средства подвоза воды оформляются санитарные паспорта.
Выдача воды из средств подвоза (хранения) осуществляется только с помощью кранов или штатных насосов. Средства подвоза и хранения воды, всасывающие или переливные рукава перед каждым использованием, промываются чистой водой и не реже одного раза в неделю подвергаются дезинфекции путем орошения или погружения в 3-процентный осветленный раствор хлорной извести.
Емкости для хранения воды (цистерны, оцинкованные бочки, емкости) не реже одного раза в неделю промывают и дезинфицируют, заполняя водой с содержанием активного хлора 25-30 мг/л. Через 1 час после заполнения емкость промывают чистой водой до исчезновения запаха хлора.
Личный состав в полевых условиях пользуется питьевой водой из индивидуальных фляг, которые заполняются доброкачественной водой или кипяченой водой (чаем) на продовольственном пункте лагеря.
Требования к организации питания личного состава.
В полевых условиях питание сотрудников организуется в масштабе подразделения из полевых кухонь.
Подразделения, не имеющие собственных средств для приготовления пищи, прикрепляются на довольствие к подразделениям, имеющим эти средства.
Для приготовления пищи, выдачи хлеба, масла коровьего, сахара, чая или кипяченой воды для питья развертывается продовольственный пункт подразделения и назначается суточный наряд по продовольственному пункту. Готовая пища выдается сотрудникам только в индивидуальные котелки. Кроме котелков они имеют индивидуальные кружку, ложку и флягу.
Горячая пища готовится, как правило, три раза, но не менее двух раз в сутки. В последнем случае между приемами горячей пищи выдается промежуточное питание: одновременно с утренней раздачей пищи на промежуточное питание личному составу выдаются на руки продукты в сухом виде в счет пайка.
Продовольственный пункт довольствующего подразделения развертывается на площадке площадью 100X100 м (или при необходимости большего размера).
В лагере длительного пребывания на площадке продовольственного пункта оборудуются (как правило, в палатках):
1)полевые кухни (на расстоянии не ближе 30 м одна от другой);
2)продовольственный склад;
3)помещение для холодной обработки рыбы и мяса;
4)помещение для чистки картофеля и овощей;
5)помещение для хранения и нарезки хлеба, порционирования масла коровьего и сахара;
6)пункт приготовления чая;
7)моечная кухонной посуды и инвентаря;
8)полевой обеденный зал со столами;
9)палатка для отдыха личного состава продовольственного пункта,
10)находящегося в наряде;
11)место для хранения запасов топлива и воды.
При крайней необходимости допускается совмещать в одной палатке разделку мяса, рыбы и овощей, но на разных столах.
На расстоянии 15 м от кухонь оборудуется место для чистки картофеля и овощей, на расстоянии 20-25 м - пункт мытья котелков, кружек и ложек, на расстоянии 50 м - место для сбора пищевых отходов (или яма для их захоронения), в 75 м - туалет для поваров и наряда по продовольственному пункту.
Пункт приготовления чая и кипяченой воды оборудуется кипятильниками и пищеварочными котлами для приготовления кипятка, экстракторами для заварки чая. Выдача чая и кипяченой воды должна осуществляться через систему труб и кранов (сосков).
Пункт мытья котелков, кружек и ложек оборудуется емкостью для подогрева воды и ее выдачи с помощью труб и кранов (сосков), баком с крышкой для сбора пищевых отходов, ящиком для моющих средств с замком.
Для сбора сточных вод отрывают поглощающие ямы, снабженные плотно закрывающимися крышками.
Кулинарная обработка пищевых продуктов, приготовление пищи, эксплуатация технологического оборудования и поддержание порядка на территории и в помещениях продовольственного пункта осуществляются с соблюдением санитарных правил, установленных для стационарных столовых.
В полевых условиях запрещается приготовление холодных закусок (салаты, винегреты), блюд из рубленых мяса и рыбы, котлетной массы, фарша, киселя и компота.
Запрещается выдача мясных порций без повторной тепловой обработки. Хранение готовой пищи допускается в термосах в течение не более 2 часов, после чего она должна повторно подвергаться тепловой обработке.
Продовольствие для нужд лагеря подвозится в специальном
транспорте, соответствующем его видам (авторефрижераторы, автофургоны, фургоны-прицепы и т.д.). Подвоз мяса, рыбы и хлеба на продовольственные пункты допускается в специальных плотно закрывающихся ящиках, обитых изнутри оцинкованным железом или белой жестью с припайкой швов пищевым оловом.
Все средства подвоза продовольствия должны содержаться в чистоте, еженедельно подвергаться мытью содовым раствором и иметь санитарные паспорта.
Персонал, постоянно занятый на работах по подвозу и хранению продовольствия и воды, поварской состав и хлеборезы, личный состав суточного наряда по продовольственному пункту обеспечиваются соответствующей спецодеждой по установленным нормам.
Требования к содержанию и очистке лагеря.
При разбивке лагеря и его содержании принимаются меры по предотвращению отрицательного воздействия на окружающую среду.
Территория лагеря и прилегающие к нему участки местности должны содержаться в чистоте и порядке согласно требованиям. Для уборки участки территории в лагере закрепляются за подразделениями.
Для сбора и временного хранения мусора и твердых бытовых отходов на расстоянии 50-70 м от жилых палаток выделяется площадка с мусоросборниками.
Площадка должна быть открытой с удобными подъездами для транспорта. На площадке устанавливаются металлические контейнеры или металлические переносные мусоросборники с крышками, не доступные для проникновения насекомых и грызунов. Допускается применение плотных, хорошо закрывающихся деревянных мусоросборников. Расстояние от края мусоросборника до края площадки должно быть не менее 1 м.
Мусоросборники при опорожнении и площадки для них тщательно очищаются от мусора, после чего дезинфицируются 3-процентным раствором хлорной извести или 1-процентным раствором двутретьосновной соли гипохлорита кальция (ДТС ГК) не реже 1 раза в неделю. Металлические мусоросборники предварительно промываются водой.
Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого емкости (ведра, бочки), окрашенные изнутри и снаружи краской и закрывающиеся крышками. Временное хранение отходов не должно превышать одних суток. После опорожнения емкости для сбора отходов промываются водой с моющими средствами, дезинфицируются 3-процентным раствором хлорной извести и повторно промываются. Емкости с пищевыми отходами хранятся в специально отведенных местах.
Наружные уборные размещаются на расстоянии 40-100 м от жилых палаток и продовольственного пункта. Они должны иметь надземную часть и выгреб. Надземная часть сооружается из расчета одно очко на 10-12 человек и выполняется из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей и т.д.), не проницаемых для насекомых и грызунов, с гладкими поверхностями.
Выгреб должен плотно закрываться крышкой и быть водонепроницаемым. Его глубина зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Выгреба должны регулярно очищаться и дезинфицироваться, не допускается наполнение выгреба выше отметки, расположенной на 0,35 м ниже уровня земли.
Уборные должны иметь естественное и искусственное освещение и вентиляцию. На окнах в летнее время устанавливаются сетки с размером ячеек не более 1,5X1,5 мм.
Дорожки к уборным в ночное время должны освещаться.
Помойные ямы для сбора жидких бытовых отходов должны состоять из выгреба и надземной части с крышкой и решеткой для улавливания твердых отходов. Выгреба должны быть водонепроницаемыми и выполнены из камня, кирпича или дерева. Стенки и дно деревянных выгребов изолируются снаружи слоем 20-30 см мягкой жирной глины с послойной ее утрамбовкой (либо другим подручным материалом).
Твердые и жидкие отходы вывозятся ежедневно в места, согласованные с местными органами санитарно-эпидемиологического надзора (усовершенствованные свалки, поля ассенизации и т.д.).
Сточные воды от умывальников и бани по отводным канавкам направляются в мылоуловители (ящики с решетчатым дном, заполненные соломой, стружкой или сухой травой), а затем в поглощающие колодцы, заполненные шлаком или щебнем.
В теплое время наружные уборные, мусоросборники и почва вокруг них в целях борьбы с мухами регулярно обрабатываются инсектицидами (трихлорметафос-3, карбофос, дикрезил и др.). Истребление мух внутри помещений производится всеми доступными средствами (сетки на окна и двери, хлопушки, липкая бумага, инсектициды).
На территории и в помещениях лагеря проводится уничтожение грызунов с помощью ловушек и отравленных приманок.
По завершении пребывания подразделения в полевых условиях производится очистка территории от мусора и загрязнений, заключительная дезинфекция сухими хлорными препаратами с последующей засыпкой грунтом поглощающих колодцев и выгребов и другие мероприятия по восстановлению земельного участка, использовавшегося под лагерь.
Вывод по вопросу: «Знание требований к проживанию в полевых условиях значительно уменьшит время подготовки места размещения личного состава».
Вывод по пройденной теме: «Каждому спасателю необходимо знать и соблюдать все правила гигиены для успешного выполнения задач на месте ЧС».
Скачать документ: