Тема № 9. Основы сердечно-легочной реанимации

Механическая асфиксия.

Причины механической асфиксии:
1. Запавший язык у пострадавшего с отсутствующим сознанием;
2. Инородные тела в верхних дыхательных путях:
- Попытки проглотить большие куски плохо прожеванной пищи (мясо - наиболее частая причина удушья);
- Прием алкоголя во время еды;
- Скользящие зубные протезы.
3. Содержимое желудка, блокирующее дыхание при рвоте или пассивно затекающее в трахею при отсутствии сознания;
4. Сгустки крови, которые могут формироваться в результате травм лица или головы.
Обструкция верхних дыхательных путей инородными телами.
Обструкция (obstructio с латинского - преграда, помеха) дыхательных путей - это попадание инородного тела в дыхательные пути, препятствующее дыханию и способное вызвать смерть от удушья – асфиксии.
Самая распространенная причина - обструкция верхних дыхательных путей кусками рыбы, мяса или птицы
Инородное тело в верхних дыхательных путях может вызвать частичную или полную их обструкцию.
1. Частичная обструкция дыхательных путей.
- Пострадавший может кашлять.
- Дыхание шумное или хриплое.
- Может говорить (голос «осипший»).
2.Полная обструкция дыхательных путей.
Пострадавший:
- …не кашляет;
- …не говорит;
- …не дышит;
- …хватает себя руками за шею, у него выраженное двигательное возбуждение.
Если у пострадавшего слабый кашель с шумными попытками вдоха в паузах между кашлевыми толчками, бледность кожи, синеватый или сероватый оттенок губ или ногтей, то Вы должны действовать как при полной обструкции дыхательных путей.
Если пострадавший без сознания, а вы не можете вдохнуть воздух в его легкие, это также следует считать полной обструкцией дыхательных путей.
Алгоритм оказания первой помощи при обструкции верхних дыхательных путей.
1.Если пострадавший подавился, спросите, может ли он дышать. Это ключевой вопрос для того, чтобы отличить полную обструкцию от частичной!
2.Если пострадавший может дышать и говорить (частичная обструкция):
- побуждайте его продолжать кашлять;
- не мешайте ему откашливать инородное тело;
- не трогайте пострадавшего руками;
- дайте пострадавшему воды, чтобы он глотательными движениями помог себе извлечь инородное тело.
3.Если у пострадавшего признаки полной обструкции верхних дыхательных путей и он находится в сознании, проведите серию ударов по спине следующим образом:
- встаньте сбоку и чуть позади пострадавшего;
- поддержите его грудь одной рукой и наклоните пострадавшего вперед, так, чтобы инородное тело могло выйти изо рта;
- нанесите пять резких ударов между лопатками основанием ладони другой руки. Наблюдайте, не устранил ли любой из ударов обструкцию дыхательных путей. Цель - устранить обструкцию с каждым ударом-шлепком.
4.Если пять ударов по спине не смогли устранить обструкцию, сделайте пять толчков в живот следующим образом:
- встаньте позади пострадавшего и положите обе руки вокруг верхней части его живота;
- наклоните пострадавшего вперед;
- сожмите свой кулак и поместите его между пупком и грудиной;
- схватите эту руку другой рукой и резко потяните вовнутрь и вверх;
- повторите до пяти раз.
5.Если обструкция все еще не исчезла, продолжайте чередовать пять ударов по спине с пятью толчками в живот.
Толчок руками, расположенными между талией и грудной клеткой, называют брюшным сдавлением или приемом Хаймлиха (Heimlich).
Альтернативный способ - грудное сдавление (руки расположены в середине грудины), применяется только у пациенток в поздних сроках беременности, у очень тучных пострадавших, у детей до 5 лет и у пострадавших с ранениями живота.
В 50% случаев обструкция ВДП не снимается при использовании только одного из способов.
Вероятность успеха повышается при сочетании ударов по спине и толчков в живот или грудь.
6.Если пострадавший потерял сознание:
- поддерживая, осторожно опустите пострадавшего на землю;
- немедленно вызовите (попросите вызвать) скорую медицинскую помощь;
- начинайте сердечно-легочную реанимацию с 30 массажных толчков в темпе 100 в минуту, согласно протоколу СЛР для взрослых;
- чередуйте серии массажных толчков с попытками искусственного дыхания. Продолжайте реанимационные мероприятия в соотношении 30:2 до прибытия скорой медицинской помощи.
Приемы освобождения проходимости дыхательных путей у детей:
Вывод по вопросу: «Таким образом, в связи с частотой случаев обструкции верхних дыхательных путей в быту, необходимо четко знать алгоритм оказания первой помощи».
Реанимация – практические действия спасателей, направленные на оживление (восстановление кровообращения и дыхания) пострадавшего. Реанимация проводится в каждом случае клинической смерти.
Клиническая смерть – обратимое состояние организма, когда, не смотря на отсутствие у пострадавшего сердечной деятельности, дыхания и сознания, сохраняется жизнеспособность тканей и органов (мозг), возможно возвращение к жизни. Длительность клинической смерти – не более 5 минут.
Признаки:
- отсутствие сознания; - отсутствие дыхания; - отсутствие пульса на сонной артерии – главный признак клинической смерти.
Кроме этого может быть необычная бледность или синюшность кожных покровов, возможно максимальное расширение зрачков.
Фазы умирания:
- преагональное состояние;
- агония;
- клиническая смерть.
Биологическая смерть – необратимое состояние организма, если с момента остановки кровообращения прошло более 30 минут.
Достоверные признаки:
- трупные пятна (обычно через 2- 4 часа после смерти);
- трупное окоченение.
Признаки:
- симптом «кошачьего зрачка» (обычно через 10-15 минут после смерти);
- понижение температуры тела;
- трупное высыхание (высыхание склер, красной каймы губ, других слизистых оболочек).
Вывод по вопросу: Для проведения сердечно-легочной реанимации необходимо знать признаки жизни и смерти человека.
Методы непрямого массажа сердца.
В основе лежит выталкивание крови из сердца и сосудов легких пострадавшего при частом и сильном сдавливании его грудной клетки (фаза компрессии), что способствует поддержанию у него «искусственного кровообращения».
Точка для проведения непрямого массажа сердца у взрослого – в центре грудной клетки, на 2 поперечных пальца выше основания мечевидного отростка грудины. Техника проведения:
- положить основание ладони на эту точку, а другой рукой зафиксировать первую;
- руки должны быть прямыми и не сгибаться в локтевых суставах во время массажного толчка;
- короткими толчками, действуя всей массой Вашего тела, сдавливать грудную клетку пострадавшего так, чтобы она прогибалась на 4-5 см. Частота сдавливаний - 100 в 1 минуту;
- число сдавливаний к вдохам 30:2.
- когда спасающих двое: спасающий, выполняющий искусственное дыхание, поддерживает проходимость дыхательных путей и следит за правильностью выполнения массажа сердца; спасающий, выполняющий массажные толчки, должен считать их вслух, чтобы напарник знал момент своего включения в реанимационный цикл. Спасающие меняются местами по команде того, кто выполняет массаж сердца, так как он быстрее устает.
Реанимация новорожденных и детей до 1 года: искусственное дыхание «рот в рот и нос» не менее 20 в минуту под контролем приподнимания грудной клетки объёмом воздуха за раздутыми щеками реаниматора. Точка массажа на палец ниже сосковой линии. Массаж делается двумя пальцами на глубину 2,5 см в темпе 100 в минуту. Рекомендуется после начальных 5 вдохов выполнить 30 массажных толчков, далее реанимация проводится в соотношении 30 толчков к 2 вдохам.
Реанимация детей от года до 8 лет: точка проведения массажа на один палец выше мечевидного отростка грудины. Массаж проводится основанием ладони одной руки на глубину 2,5 – 4 см в темпе 100 в минуту. В настоящее время разрешено проводить массаж и одной, и двумя руками (зависит от комплекции ребенка).
Вывод по вопросу: Чтобы избежать дополнительных травм при проведении непрямого массажа сердца нужно знать четко ориентиры точки приложения рук спасателя.
Техника искусственной вентиляции легких «рот ко рту».
Освобождая дыхательные пути, спасающий запрокидывает голову пострадавшего назад. Большим и указательным пальцами руки, лежащей на лбу, и, не отнимая остальных пальцев, нужно зажать нос пострадавшего. Глубоко вдохнув, широко и плотно обхватив губами приоткрытый рот пострадавшего, в течение 1,5- 2 секунд нужно вдувать воздух в его дыхательные пути. Объем вдуваемого воздуха составляет от 0,7 до 1,0 литра. Выдох происходит пассивно (около 2 секунд).
Техника искусственной вентиляции легких «рот к носу».
Голова пострадавшего запрокинута назад. Если спасающий находится сбоку от него, то рукой, которая ближе к голове пострадавшего, запрокидывает голову давлением на лоб, другой рукой приподнимает его подбородок так, чтобы закрыть рот, а большим пальцем, расположенным в подбородочной ямке, прижать нижнюю губу к верхней. Вдувать воздух в носовые отверстия пострадавшего, плотно обхватив их губами.
Техника искусственной вентиляции легких «рот в рот и нос».
Проводится детям до года.
Спасающий широко и плотно обхватив губами рот и нос пострадавшего ребёнка, делает 5 начальных вдохов, дыхание не менее 20 в минуту под контролем приподнимания грудной клетки, объёмом воздуха за раздутыми щеками реаниматора. Затем соотношение 30:2.
Вывод по вопросу: Для правильного проведения сердечно - легочной реанимации необходимо освоить технику искусственной вентиляции легких.
Алгоритм проведения сердечно - легочной реанимации.
1. При обнаружении внезапно упавшего или лежащего неподвижно человека – убедиться в собственной безопасности (оголенные электрические провода, разлитие горючей жидкости…).
2. Дважды встряхнуть пострадавшего за плечи и громко окликнуть его: «Что с вами?».
3. Позвать на помощь кого – либо из окружающих и попросить пока остаться рядом с вами.
4. Встать на колени сбоку от пострадавшего, запрокинуть голову с приподниманием подбородка, выдвинуть нижнюю челюсть вперед.
5. Проверить, дышит пострадавший или нет. Наклониться щекой к его лицу так, чтобы можно было видеть его грудь. В течение не менее 10 секунд увидеть дыхательные движения грудной клетки, услышать шум дыхания, почувствовать тепло выдыхаемого воздуха.
6. Если дыхание есть, придать пострадавшему стабильное боковое положение. Если нет, попросить помощника вызвать скорую медицинскую помощь.
7. Провести 30 массажных толчков.
8.Сделать 2 искусственных вдоха.
9.Проводить СЛР до прибытия скорой медицинской помощи или до восстановления основных жизненных функций пострадавшего (стабильное боковое положение).
1- правую ногу согнуть в колене;
2- подтянуть стопу к колену другой ноги;
3- левую руку согнуть в локте и положить на живот;
4- правую руку выпрямить и прижать к туловищу;
5- левую кисть подтянуть к голове;
6- взять пострадавшего одной рукой за левое плечо, а другой за
таз и перекатить на правый бок в положение полулежа на животе;
7- голову запрокинуть, а левую кисть поудобнее расположить под ней;
8- правую руку положить сзади вплотную к туловищу, немного согнуть в локте.
За пострадавшим продолжают наблюдать. Периодически контролируют дыхание. Передают «03».
Вывод по вопросу: На месте происшествия от знания алгоритма проведения сердечно - легочной реанимации будет зависеть спасение пострадавшего.
Вывод по пройденной теме: «Частая причина смерти пострадавших на пожарах – отравление продуктами горения, поэтому знание проведения СЛР личным составом пожарной службы значительно сократит уровень смертности пострадавших».
Скачать документ:
11746
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...