Служебная подготовка и физическая подготовка начальствующего состава пожарной охраны

Служебная подготовка и физическая подготовка начальствующего состава

1.Служебная подготовка должна проводиться в целях закрепления, обновления и совершенствования необходимых знаний, умений и навыков начальствующего состава.

2.Порядок организации и проведения занятий в системе служебной подготовки начальствующего состава ежегодно устанавливается итоговым приказом начальника соответствующего органа управления, подразделения пожарной охраны (отдельным разделом), в котором анализируются итоги служебной подготовки начальствующего состава за истекший период, определяются количество и состав учебных групп, с учетом специализации начальствующего состава, назначаются руководители учебных групп, утверждается тематический план занятий по служебной подготовке на следующий учебный год (приложение № 3 к настоящему Порядку).

3.Занятия по служебной подготовке начальствующего состава должны проводиться в соответствии с расписанием занятий. Учет занятий ведется в журнале учета занятий, посещаемости и успеваемости личного состава в системе служебной подготовки[1] (приложение № 14 к настоящему Порядку).

4.В органах управления, занятия по служебной подготовке начальствующего состава проводятся с февраля по ноябрь, ежемесячно, из расчета не менее 60 часов в год, из которых 18 часов отводится на занятия в общей группе начальника органа управления (из них 8 часов на общественно-государственную подготовку), остальные на специальную подготовку, проводимую в группах по направлениям служебной деятельности[2].

5.Общественно-государственная подготовка должна проводиться с целью изучения начальствующим составом органа управления основных аспектов государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности страны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, формирования позитивного профессионального и нравственного облика воспитания, дисциплинированности и ответственности обучаемого.

6.Занятия в группе начальника органа управления должны проводиться в структурных подразделениях территориального органа МЧС России и организациях МЧС России.

7.В группе начальника органа управления изучаются вопросы по реализации законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по защите населения и территорий от пожаров и ЧС.

8.Темы занятий по специальной подготовке определяются руководителем учебной группы.

9.Перед началом каждого учебного года органами управления организуются и проводятся однодневные учебно-методические сборы для лиц, ответственных за организацию профессиональной подготовки.

10.Лица, проводящие занятия по служебной подготовке, по каждой изучаемой теме должны иметь план-конспект проведения занятий, утвержденный непосредственным руководителем.

11.Начальствующему составу органов управления пропустившему занятия выдаются индивидуальные задания. Учет выдачи и выполнения индивидуальных заданий ведется в журнале учета занятий в системе служебной подготовки, посещаемости и успеваемости личного состава в системе служебной подготовки.

12.В группе специальной подготовки, созданной для обучения начальствующего состава ФПС, непосредственно выступающего в роли руководителей тушения пожара и ликвидации ЧС, а также членов оперативного штаба тушения пожаров и ликвидации ЧС, в органах управления организуются занятия в системе школы оперативного мастерства[3].

13.ШОМ должен проводиться в целях совершенствования профессионального мастерства, углубления специальных знаний и приобретения практических навыков в проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС лицами начальствующего состава, выступающими в роли руководителей тушением пожара и ликвидацией ЧС, а также членов оперативного штаба пожаротушения.

14.В целях совершенствования приемов и способов проведения боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС на занятия в системе ШОМ могут привлекаться должностные лица других видов пожарной охраны и представители заинтересованных организаций.

15.Основными задачами ШОМ являются:

совершенствование профессиональных знаний начальствующего состава, развитие у них умения творчески мыслить, использовать передовой опыт и научные достижения;

повышение у начальствующего состава штабной культуры, уровня имеющихся у них теоретических знаний и практических навыков в составлении и разработке оперативно-служебной документации и их практическому применению;

совершенствование практических навыков начальствующего состава по управлению силами и средствами при проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС;

обучение начальствующего состава умению быстро и грамотно выбирать решающее направление при проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС, а также осуществлять расчет сил и средств, необходимых для их проведения, и их расстановку с учетом наиболее эффективной схемы боевого развертывания;

совершенствование имеющихся навыков и практического опыта у начальствующего состава в организации управления силами и средствами подразделений пожарной охраны, отработки слаженности действий подчиненного ему личного состава;

совершенствование навыков у начальствующего состава подразделений пожарной охраны в организации обучения и воспитания подчиненных;

повышение служебного мастерства по линии специализации.

16.Обучение в ШОМ осуществляется в следующих формах:

а) классно-групповые занятия;

б) семинары;

в) оперативно-тактическое изучение наиболее важных и сложных в оперативно-тактическом отношении объектов, зданий и сооружений района выезда подразделений пожарной охраны (общие особенности района выезда, отдельных участков района выезда);

г) ПТУ;

д) групповые упражнения (деловые игры);

е) разбор пожаров.

17.В процессе обучения в системе ШОМ начальствующий состав должен изучать:

оперативно-тактические характеристики гарнизона;

оперативно-тактические особенности особо важных и пожаровзрывоопасных объектов, расположенных на территории гарнизона;

тактико-технические характеристики пожарных автомобилей и оборудования, находящихся на вооружении подразделений пожарной охраны, схемы их наиболее рационального использования;

тактические возможности подразделений пожарной охраны, входящих в состав гарнизона;

закономерности развития пожара, его параметры и сопровождающие явления;

огнетушащие вещества, приемы и способы их подачи;

методы расчета сил и средств для тушения пожаров и принципы их расстановки;

тактику тушения пожаров, меры по охране труда при несении службы и проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС;

назначение и устройство СИЗОД и средств радиосвязи, а также руководящие документы по их применению;

условия организации и проведения ПТУ и ПТЗ (теоретические и практические).

18.На практических занятиях в системе ШОМ начальствующий состав должен отрабатывать:

основные принципы выбора решающего направления при проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС;

определение необходимого количества сил и средств, принятие правильных решений по их рациональному использованию при проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС;

условия работы со специальными агрегатами и техническим оборудованием пожарных автомобилей, средствами связи, работе в СИЗОД;

вопросы по разбору действий личного состава органов управления, подразделений пожарной охраны при проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС.

19.В начале учебного года руководителем группы ШОМ для каждого обучаемого определяется индивидуальное задание, которое должно быть реализовано обучаемым самостоятельно в виде разработки плана тушения пожара, подготовки плана-конспекта на проведение ПТУ, либо выполнении иного индивидуального задания, направленного на совершенствование гарнизонной и караульной служб.

20.Подготовка газодымозащитников в системе служебной подготовки начальствующего состава должна проводиться под руководством начальника нештатной газодымозащитной службы гарнизона в дополнительные часы занятий, согласно плану профессиональной подготовки:

в теплодымокамере, учебно-тренировочных комплексах – не менее одного раза в квартал;

на огневой полосе психологической подготовки и иных учебно-тренировочных объектах с применением открытого огня – не менее одного раза в год.

21.Учебный год в системе служебной подготовки начальствующего состава заканчивается проведением итоговых занятий продолжительностью 2 часа, которые должны проводиться в целях определения уровня профессиональной подготовленности начальствующего состава.

В рамках итоговых занятий должна проводиться обязательная проверка профессиональных знаний, умений и навыков начальствующего состава по видам служебной и физической подготовки.

22.Физическая подготовка должна проводиться с целью повышения уровня физической подготовленности и выносливости начальствующего состава с периодичностью 1-2 занятия в неделю продолжительностью 2 часа.

[1] Далее – «журнал учета занятий в системе служебной подготовки».

[2] Далее – «специальная подготовка».

[3] Далее – «ШОМ»

2817
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...