Экскурсия по пожарной части

Из 28 сотрудников челябинской пожарной части №101, 26 — пенсионеры. Начальник Равиль Хасипов уточняет: “Мы здесь не говорим “пенсионеры”, у нас в ходу термин “стипендиаты”.

“Стипендию” пожарные начинают получать после сорока пяти.

Примечательно еще и то, что эта часть не находится в структуре Министерства чрезвычайных ситуаций (в черте города она такая одна). Если не вдаваться в бюрократические подробности, вкратце: 101-я часть на финансировании и в подчинении у региональных властей, а не на федеральном уровне. Но эти подробности за скобками нашего рассказа.

Будни стипендиатов

Любое кино про пожарных начнется, пожалуй, с гула сирен и соскальзывающих по металлическому шесту в гараж подтянутых молодцов. В жизни, как часто бывает, все прозаичнее: в пожарной части тишина до звона в ушах и шеста нет. Потому что умещается все хозяйство — комната отдыха, лекторий, гараж, диспетчерская, спальня и так далее — на одном этаже. За несколько часов в пожарной части тревога ни разу не объявлялась. Говорят, случается обычно “несколько выездов в сутки”, но “десять выездов это уже ад, так не бывает”.

Работают сутки через трое. Равиль говорит: именно из-за удобного графика мужики и не поуходили с нервной работы. Сутки в дежурстве, затем отоспался и можно еще где-то подзаработать. Уточняю: а как же честь, долг, престиж? Начальник части поднимает ладони, мол, стоп-стоп. “Все это есть, но здесь никто в этом не признается, не принято. И зарплата у нас маленькая, но гордая. Мы с гордостью работаем”.

На фото: начальник части Равиль Хасипов.

У ворот части инсталляция с пожарным мемом: “Пожарный спит — страна богатеет”. Есть у афоризма в народе и более жестокая вариация: “Пожарный спит — люди смеются. Пожарный проснулся — люди плачут”.

Пожарный паркетник

Единственный в своем роде пожарный автомобиль КамАЗ был подарен в пожарную часть спонсорами-партнерами, “Урало-Сибирской пожарно-технической компанией”. Единственный он потому, что это некий опытный образец и кузов у него собран не на сварку, а на болты. Собственно, на этом уникальность исчерпывается, а все сопутствующие болтовой сборке проблемы может себе представить даже не слишком подкованный читатель.

Равиль, который проводит нам экскурсию, смотрит на машину со смешанными чувствами и особым прищуром. “Мы писали все претензии и пожелания производителю, они приняли к сведению. Приезжали к нам.”

Съехать на КамАЗе с асфальта это целое дело, он скорее “паркетник” в мире грузовиков. Чуть поодаль стоит дублер, тридцатилетний ЗИЛ, чистенький и ухоженный. Если присмотреться поближе, сразу становится ясно, что от местной “стипендии” он тоже бы не отказался. В салон умельцы втетерили дополнительную печку, иначе очень холодно. В “паркетнике” и с отоплением все в порядке, и салон гораздо комфортнее.

В частности, в КамАЗе можно выезжать с баллоном воздуха за спиной, есть соответствующая "посадка". А в ЗИЛе просто скамейка.

На фото: бойцы в КамАЗе могут с комфортом ехать в полном снаряжении, с баллоном за спиной.

Сор из горящей избы

Даже удивительно, как холодны и невспыльчивы люди огнеопасной специальности. Ни собственно тяготы профессии, ни проблемы административно-хозяйственной части (а они, конечно, есть, и это видно невооруженным глазом) их, кажется, не выводят из равновесия. И мы в таком случае не пойдем на поводу у эмоций и сор из горящей избы выносить не будем. Просто несколько акварельных, полупрозрачных штрихов.

Равиль негромко рассказывает: “Вот кухонный гарнитур в комнате отдыха, его нам спонсоры подарили. Удобный, красивый”.

В коридоре слышна басовитая мужская речь, изящно приправленная матерными междометиями: “Ну это ж я фонарь разбил. Давай напишем бумажку, что надо фонарь и два кронштейна, все что надо напишу”. Это, значит, ехали на КамАЗе по садовому товариществу, снесли об дерево осветительный прибор с собственного борта, теперь надо морочиться с обоснованием, покупкой и установкой нового. Возня.

На фото: раньше тут был злополучный фонарь.

В МЧС сейчас прошли сокращения, тамошних “стипендиатов” выводят из боевого расчета. Как следствие — приходится 101 части ездить вместе с МЧСовцами на их вызовы, помогать. По статистике пожаров становится больше, а пожарных меньше.

Спрашиваю, на что финансирования не хватает, может что-то очень важное. Равиль, подумав, начинает издалека: “Вокруг части забор серый, бетонный. Уныло выглядит. Нам бы раскрасить его в граффити. Мы начали было, но денег не хватило на весь. И телевизор плоский на стену в комнату отдыха, а то старый-то уже никакой”. Читай между строк, дорогой читатель.

На фото: в комнате отдыха бубнит старинный телевизор. Спрашиваю, что смотрите, мол. А что показывают, то и смотрим. “Дают” сегодня “Граф Монте-Кристо”, телеканал… ну конечно же “Звезда”!

На фото: один из участков забора близ пожарной части.

Кто таскает каштаны из огня

Физически крепкий, отслуживший в армии парень, сможет работать пожарным при одном очень важном условии: если он проявит выдержку на занятиях в изолирующих противогазах. Это вроде акваланга, только вместо загубника — маска. Надо быть готовым психологически, вернее даже психически. Нет света, дым, двигаться нужно на ощупь. В звене “аквалангистов” обычно трое, в исключительных условиях массовой эвакуации — двое бойцов (согласно боевому уставу).

Рассказывает Равиль Хасипов: “Не надо думать, что при должной подготовке в работе нет опасности. Предположим, горит простая сарайка, а вовремя провести разведку не получилось, хозяев нет. Пожарные идут, а в сарае — газовые баллоны, ба-бах. У нас в девяностых водитель машины погиб. Взорвался баллон, полетел лист железа, и ему полголовы снесло. И такое бывает”.

Страшный вопрос: а если из огня надо спасать несколько человек, то кому отдается приоритет? Детям? Взрослым? Женщинам? “Выносятся все. Не ставятся приоритеты. Выволакиваем всех туда, куда безопаснее. Может быть туда, где чуть посвежее, к окошку прислонить...”

Всем сухих

Немаловажный пласт местного фольклора — приметы и обычаи. Например, в новой “боевке” (комплекте спецодежды и снаряжения) не стоит сразу ехать по тревоге. Сначала лучше посетить смотр какой-нибудь, покрасоваться. А то придется с языком на плече бегать, покуда не сносится.

На фото: так сушится боевка. Время полностью просушить униформу есть не всегда.

Равиль говорит, что никогда не прощается с товарищами, а просто говорит: “Я пошел”. Иначе сто процентов выдернут с выходного на аврал. Ну и если днем поспал, до отбоя в 23:00, то ночью точно вскочишь на пожар. Ну и “классика”: если хочешь пожелать коллегам удачи, надо сказать: “Всем сухих рукавов”. То есть работайте, братья, но чтобы тушить не надо было ничего.

Целый день не покидает свою комнатешку диспетчер. Это не суеверие, а необходимость: она должна быть на связи 24 часа. Если отдохнуть, то тихонько в уголке, в роскошном мягком кресле. Трапезничать тут же. На нескромный вопрос ответ простой: “В туалет трубку беру с собой”. Как нескромный вопрос решался во времена, когда радиотелефонов не было, поинтересоваться у улыбчивой стипендиатки с невероятной красоты голосом-альтом не решаюсь.

На фото: рабочее место дежурного диспетчера.

Миньоны

Всем, у кого вдруг засвербило и вспыхнул в сердце пожар, сообщаем: как такового института пожарных-добровольцев в России нет. Не решено огромное множество вопросов на самом высоком законодательном уровне: страховка, материальное обеспечение, регламент работы и так далее. То есть даже если вы в огне не горите и в воде не тонете, стать завтра же бойцом добровольной бригады при какой-то части не получится.

Но к матерым брандмейстерам периодически приходят студенты-практиканты из промышленного колледжа. Их обучают теории пожарного искусства, но они и помогают: на дежурстве, на выездах (подай-принеси). С легкой руки школьников, гостивших на экскурсии, практикантов прозвали миньонами.

“А кто будет делать?!”

В кабинете начальника Хасипова больше двух не собираться, теснотища. И тем не менее, нашлось место для открыток, поделок, игрушек от воспитанников школ и детских садов. В спальне у бойцов, кстати, над каждой кроватью висит картинка, нарисованная малышами. Дальше, для удобства верстки, позвольте писать в формате интервью.

На фото: в кабинете начальника части и в спальне бойцов поделки детсадовцев и школьников.

Пожарные часто слышат слова благодарности? Может быть, спасенные погорельцы ищут потом бойцов, подарки везут?

— Нет, у нас в части это большая редкость.

А сволочи попадаются?

— На пожарах? Нет, никогда. Бывают неадекватные граждане, выскакивают, начинают мешать как-то, бывает и в алкогольном опьянении…

Я, кстати, своими глазами видел, как пожарная машина таранит легковушку во дворе, которая мешает проехать. И много разговоров в СМИ было о законе, по которому теперь так можно делать. Как на практике?

— На практике — поговорили и забыли. В правилах дорожного движения ведь не было изменений. И если водитель (пожарной машины) попадает в аварию, он что обязан сделать? Остановиться и вызвать автоинспекторов.

Свой первый пожар помните?

— Самый был тяжелый случай. Из жилого дома выносили детей. Трое детей погибло и мама. И вот их четверых сложили рядышком, простынями накрыли… Очень сложно, очень. Это было мое первое дежурство.

Не передумали?

— А кто будет делать?!

За экскурсию и душевный разговор благодарим сотрудников ПЧ № 101 Центрального отряда Противопожарной службы Челябинской области. Сухих рукавов вам!

21:47
5395
RSS
Николай
15:44
Notice: Undefined index: date_last_modified in /var/www/fastuser/data/www/portalsity.ru/templates/default/controllers/comments/comment.tpl.php on line 65
+1
Правдиво написано хотелось бы, чтобы в каждом городе такие части были, но с трудом верится, чтоМЧСники не вмешиваются со своими заморочками.Трудовой стаж№) лет
Загрузка...